– Dirangkaikan Launching Buku “Kita Pernah Tinggal Dalam Berita”
MAKASSAR – Tak terasa, Lembaga Penerbitan Mahasiswa (LPM) Profesi Universitas Makassar (UNM) sudah memasuki usia ke-50. Sebuah perjalanan panjang media kampus yang patut diapresiasi karena tidak lekang oleh waktu dan situasi global.
Malam puncak peringatan hari ulang tahun (harlah) LPM Profesi UNM ini diselenggarakan di Hotel Four Point Jalan Andi Jemma Makassar pada Selasa, 7 Juli 2026.
Selama penyelenggaraan malam puncak ini, tampak suasana sangat cair dengan keakraban alumni yang hadir dari lintas generasi dengan pengelola aktif media kampus ini.
Malam puncak diawali dengan penampilan sejumlah alumni yang menceritakan nostalgia selama menjadi bagian dari LPM Profesi UNM yang pernah bernama Surat Kabar Kampus (SKK) Profesi IKIP Ujungpandang
Cerita para alumni dari pengalaman selama menjadi bagian dari LPM Profesi tentang kisah kasihnya sangat berarti dan jadi motivasi bagi pengelola aktif sekarang.
Alumni yang tampil menunpahkan pengalamannya diantaranya, Supriadi Torro (Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum UNM), Ashari (Dekan Fakultas Sastra Bahasa, Seni dan Desain UNM), Wakil Rektor III UNM, Asia Ramli Prapanca, Syahrir, Agusriadi, Faisal Palapa (Direktur Harian Fajar).
Kenangan bersama LPM Profesi di eranya tersaji dengan penuh kenangan dari kisah kasih masing-masing dan ada juga yang memberikan saran alternatif pengelolaan media kampus ini yang lebih baik ke depannya.
Malam puncak peringatan tahun emas ke-50 LPM Profesi UNM ini, selain menampilkan teatrikal yang menceritakan kisah perjalanan media kampus ini sejak awal pembentukannya yang penuh dengan tantangan zaman kala itu hingga memasuki era digital.
Alur cerita teatrikal ini sangat mengharukan dan motivasi untuk mengarungi perjalanan ke depannya.
Sebelum mengakhiri acara malam puncak tersebut dilaksanakan pemotongan kue ulang tahun oleh alumni tersenior Benny Suhardiyanto sekaligus pencetus bentuk tulisan “Profesi” yang terinspirasi dari tanaman pakis.
Dilanjutkan dengan foto bersama seluruh alumni dan pengelola yang hadir di acara tersebut. (*)
– Peluncuran Buku Alumni Berjudul “Kita Pernah Tinggal Dalam Berita”
Buku ini ditulis oleh 50 alumni LPM Profesi sebagai tanda 50 tahun usia media kampus tersebut.
Tulisan dalam buku ini menceritakan pengalaman seluruh alumni ketika masih menjadi bagian dari LPM Profesi di zamannya.
Diberi judul “Kita Pernah Tinggal Dalam Berita” dipilih editor Rahman Poncing juga penuh makna. Dari perjalanan para alumni ketika masih mengelola media kampus ini.
– Harapan Pengelola LPM Profesi UNM
Melalui Pengelola Umum LPM Prifesi Yusri Saputra dalam sambutannya mengatakan, kehadiran alumni dalam perjalanan media kampus sangat berarti bagi pengelola dan memberi makna.
Begitu juga saran dan arahan alumni, menjadi motivasi bagi pengelola dalam menjalankan aktivitas jurnalistik dan lain-lainnya.
“Kehadiran dan saran serta arahan kakanda alumni sangat berarti bagi kami pengelola. Tanpa para kakanda alumni kami pengelola belum lengkap,” ujar Yusri di hadapan para alumni yang hadir.
Ia berjanji ke depannya, pengelola akan senantiasa lebih bersemangat dan produktif lagi.
“Saya atas nama pengelola LPM Profesi UNM mengucapkan terima kasih tak terhingga kepada seluruh alumni dan pengelola aktif sehingga LPM Profesi masih eksis sampai sekarang yang sudah memasuki usia ke-50 tahun,” tutur dia. (*









