Home / Advetorial / Pemkab Bulukumba

Kamis, 24 Juli 2025 - 18:47 WIB

Pemkab Bulukumba Buatkan Website Bagi 109 Desa 

Bulukumba (BERANDATIMUR) – Sebanyak 109 desa kini dibuatkan website oleh Pemerintah Kabupaten Bulukumba melalui Dinas Kominfo dan Persandian dalam rangka pengembangan pemerintah desa.

Website yang dibuatkan tersebut difasilitasi oleh Dinas Kominfo dan Persandian secara gratis atau tidak dibebankan biaya kepada pemerintah desa. Seperti yang disampaikan Kabid Aplikasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (Aptika) Dinas Kominfo Bulukumba, Mulyadi Ganie, bahwa fasilitasi yang dilakukan mulai dari nama domain, registrasi atau pendaftarannya sampai pada halaman.

Nama domain berisi nama desa, nama kabupaten diikuti “desa.id”. Pemberian nama domain ini dilakukan seragam berdasarkan Surat Keputusan Bupati Bulukumba. “Nama ekstensi ini memudahkan nama website desa di Bulukumba diketahui oleh masyarakat,” ungkap Mulyadi Ganie, Kamis, 24 Juli 2025.

Contohnya domian Desa Bira yaitu “bira-bulukumba.desa.id”. Setelah pembuatan domian rampung semuanya, Diskominfo dan Persandian Kabupaten Bulukumba akan memberikan pelatihan pengelolaan website desa. “Kita rapikan domainnya. Bagi desa yang sudah jalan webnya selama ini, cukup mengganti alamat domainnya sesuai aturan yang sudah ditetapkan,” katanya lagi.

Sementara itu, Kadis Kominfo Bulukumba Asdar Andi Bennu, menyampaikan pengelolaan website desa oleh Pemkab sesuai Peraturan Menteri Komunikasi dan Digital Nomor 5 Tahun 2025 tentang Penyelenggaraan Sistem Elektronik Lingkup Publik.

Hal itu juga sejalan dengan prioritas pemerintah pusat dan Pemkab Bulukumba dalam transformasi Pemerintahan digital.

Selain Web desa juga akan difasilitasi penggunaan aplikasi layanan desa.id. Aplikasi layanan ini akan memudahkan pengurusan dokumen bagi warga di desa dan ini merupakan salah satu penerapan teknologi digital.(*)

Jangan Lewatkan  Pelantikan 2 Kades PAW, Andi Utta: Pro Aktif Jemput Bola

Share :

Baca Juga

Advetorial

Kunker di Malinau, Warga Senang Kapolda Datangi Satkamling

Advetorial

Peduli! Kapolda Kaltara Besuk Anak Buah Pengidap Diabetes

Advetorial

Gubernur Kaltara Lepas 100 Anggota Pramuka ke Rainas Cibubur

Advetorial

Sulsel Gelar STQH Ke-23 di Lutra Pada 11-20 April 2025

Advetorial

Gubernur Kaltara Kembali Raih 2 Penghargaan 

Advetorial

Bulukumba Akan Gelar Event Lari Nasional “Baine Run 2025” Khusus Perempuan

Advetorial

Jum’at Curhat Kali Ini, Polda Kaltara Undang Komunitas NMax Tanjung Selor

Advetorial

Satu Lagi Polisi Jadi Korban Kekejaman KKB di Papua