Pada saat sesi dialog, warga menyampaikan beragam kebutuhan yang belum terpenuhi selama ini, seperti kondisi jalan desa yang rusak parah di RT 03 dan 04 tersebut. Yuliati mengatakan masyarakat bahkan sempat melakukan swadaya memperbaiki jalan karena belum ada realisasi dari pemerintah.

Warga ini juga mengusulkan bantuan sosial dan pelatihan keterampilan untuk mendukung pengembangan ekonomi kreatif di bidang kerajinan tangan dan cenderamata lokal, karena desa persiapan ujang Fatimah merupakan kawasan wisata mangrove.

Lalu, Sofian Jalil, warga RT 03 meminta peningkatan badan jalan hingga ke dermaga pelabuhan baru Desa Persiapan Ujang Fatimah. Menurut dia, akses jalan yang baik akan memudahkan warga dalam beraktivitas dan memperlancar distribusi hasil tangkapan nelayan serta komoditas lokal.

Masalah air bersih juga menjadi perhatian warga sebagaimana disampaikan Abdul Mutalib. Selama ini, pasokan air bersih dari PDAM belum menjangkau wilayah ujung desa. Akibatnya, warga harus membeli air untuk kebutuhan air sehari-hari.

Endang Sarial, mantan Kepala SDN 009 Ujang Fatimah, menyampaikan aspirasi di sektor pendidikan. Ia mengatakan, sekolah masih mengalami kekurangan ruang belajar dan terkendala urusan administrasi kepemilikan lahan. Ia berharap, pemerintah segera membangun ruang kelas dua lantai agar siswa tidak lagi berdesakan.

Endang juga menyinggung jalanan menuju sekolah dan pemakaman di RT 03 yang perlu ditingkatkan karena sering terjadi kecelakaan.

Muhammad Mansyur menanggapi penyampaian warga ini dengan mengatakan, akan mengawal seluruh usulan masyarakat hingga tuntas. Usulan warga ini akan dimasukkan dalam pokok-pokok pikiran (pokir) DPRD pada tahun anggaran 2026. “Kami akan perjuangkan aspirasi warga Ujang Fatimah agar bisa masuk dalam perencanaan pembangunan daerah,” ujarnya.

Jangan Lewatkan  Sulsel Siapkan Sekolah Rakyat Bagi Anak Kurang Mampu

Mengenai air bersih, dia berjanji akan segera membahasnya dengan PDAM Nunukan untuk memastikan distribusi air dapat menjangkau seluruh wilayah desa. Ia berjanji mendorong peningkatan infrastruktur jalan dan pembangunan dermaga dalam rapat fraksi DPRD, khususnya melalui Fraksi NasDem.