Bulungan (BERANDATIMUR) – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kaltara menggelar “Deklarasi Kampanye Damai” di Tugu Cinta Damai Tanjung Selor Kabupaten Bulungan sehubungan dengan pelaksanaan Pilkada Serentak yang dihelat pada 27 Nopember 2024.
Deklarasi yang digelar pada Selasa, 24 September 2024 ini menghadirkan sejumlah pejabat penting di Kaltara salah satunya Kapolda Kaltara, Irjen Pol Hary Sudwijanto. Saat memberikan amanat, Kapolda Kaltara berpesan kepada pasangan calon dan pendukungnya dapat menjunjung tinggi nilai-nilai demokrasi yang mengedepankan kedamaian dan saling menghormati perbedaan.
Acara yang turut dihadiri Forkopimda Kaltara, Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), dan pimpinan partai politik (parpol) menekankan, deklarasi tersebut menjadi simbol sinonim dengan harapan proses pesta demokrasi berjalan dengan jujur, adil dan bermartabat.
Suasana pelaksanaan deklarasi kampanye damai ini dimeriahkan dengan penampilan tarian budaya Kaltara, yang menggambarkan kekayaan dan keragaman budaya sebagai kebanggaan masyarakat setempat. Sekaligus meneguhkan identitas lokal dalam konteks kegiatan demokrasi.
Pada saat deklarasi, ketiga pasangan calon Gubernur-Wakil Gubernur Kaltara secara bersama-sama berkomitmen mendukung kampanye yang damai dan menjunjung tinggi etika demokrasi. (Redaksi)