Home / Daerah

Senin, 28 Oktober 2024 - 13:43 WIB

Perpustakaan Keliling Diharapkan Mampu Tingkatkan Minat Baca di Kaltara

Tanjung Selor (BERANDATIMUR) – Dinas Perpustakaan dan Kearsiapan (DPK) Provinsi Kalimantan Utara melaksanakan perpustakaan keliling (pusling) ke sekolah-sekolah “Goes To School” guna meningkatkan minat baca dan literasi.

Program pusling, Kepala DPK Kaltara, Ilham Zain, diwakili Kepala Bidang Pengembangan Perpustakaan, H. Suwarsono mengaku, sudah dijalankan sejak tahun sebelumnya dan akan dirutinkan lagi.

“Kita bekerja sama dengan sekolah–sekolah yang ada kita belum bisa terlalu jauh paling banyak sekitar Kabupaten Bulungan,” jelas Suwarsono seraya menambahkan, pusling ini menyasar SMA yang menjadi kewenangan Pemprov Kaltara.

Namun tidak menutup kemungkinan, program ini akan dil;aksanakan pula di kabupaten/kota lainnya. “Ditingkat kabupaten yang jelas kami akan bekerja sama, karena mereka memiliki perpustakaan keliling juga,” imbuhnya.

Seperti di Kabupaten Nunukan yang sudah memiliki kendaraan pusling tetapi baru sebatas di sekolah yang berada di Pulau Nunukan. “Kami telah memiliki rencana akan masuk ke Kabupaten Tana Tidung,” ucapnya.

Terbatasnya mobil pusling yang baru satu unit, menyebabkan masih sulit menjangkau kabupaten/kota lain di Kaltara. Sebab, bantuan mobil pusling dari APBN hanya satu unit per kabupaten/kota.

“Yang jelas sasaran kita anak sekolah terkait ajakan untuk membaca. Dan Pusling tidak terbatas untuk anak sekolah namun untuk warga yang lain bisa mengakses sepanjang kendaraan kita ada di lokasi tersebut,” ujar Suwarsono sekaligus mengatakan, pelaksanaan pusling ini sudah terjadwal dan sebagian besar SMA dan sederajat lainnya di Kabupaten Bulungan sudah dikunjungi.

Pusling ini khususnya menyasar sekolah yang belum punya perpustakaan atau koleksi bukunya masih sangat minim. Oleh karena itu, pusling ini dapat meningkatkan budaya membaca dan literasi dengan buku bacaan umum.

“Diharapkan dengan hadirnya Pusling melalui buku – buku umum bisa memberikan wawasan bagi anak – anak kita,” tuntasnya. (Redaksi)

Jangan Lewatkan  Polda Kaltara Gelar Latihan Pra Ops Ketupat Kayan 2024

Share :

Baca Juga

Daerah

DPRD Nunukan Segera Ajukan Pengesahan H Irwan Sabri-Hermanus ke Mendagri

Daerah

20 KM Jalan Penghubung Krayan Selatan-Krayan Barat Rusak Parah

Daerah

Terima DIPA-TKD 2025, Gubernur Kaltara Dorong Percepatan Realisasi APBN

Daerah

Kemkomdigi Latih Pelaku UMKM dan Mahasiswa Bulukumba, Digitalisasi Ekonomi

Daerah

Potret Buram Nunukan (12): Staf Kelurahan Ancam Persulit Urusan Warga dan tak Diberikan Bantuan

Daerah

Pertumbuhan Ekonomi Nunukan 2024 Sebesar 4,28 Persen

Daerah

Dituding Curi Buah Sawit Oleh PT TML, Warga Minta Perlindungan Hukum

Daerah

RSUD Sulbar Tolak Pasien Hingga Meninggal Dunia, Gubernur: Evaluasi Menyeluruh