Home / Advetorial

Jumat, 25 April 2025 - 17:21 WIB

Sosok Ipda Ripal: Peduli Kesulitan Warga

Jakarta (BERANDATIMUR) – Kapolsek Lubuk Batu Jaya, Indragiri Hulu, Ipda Ripal Indrawata (35), peduli terhadap pendidikan anak dan memfasilitasi kesulitan warga untuk mengurus administrasi kependudukan. Atas dedikasinya itu, Ipda Ripal diusulkan untuk Hoegeng Awards 2025 dan sebelumnya pernah mendapatkan pin emas dari Kapolri pada 2021.

Salah seorang warga Desa Batu Gajah, Sahrial (50), menilai Ipda Ripal adalah sosok yang sangat peduli dengan warganya. Hal ini sudah dilakukan saat masih menjadi Bhabinkamtimbas di desanya.

“Kinerja dia semenjak jadi Bhabin itu memang luar biasa bagus, dia sering berbaur ke masyarakat, dia sering mampir ke tempat saya. Banyak pokoklah yang dibuat dia, mungkin nggak seperti Bhabin-bhabin yang lainnya. Ada orang tua yang sakit, janda yang nggak mampu diperhatikan dia, luar biasa dia, wajar-wajar saja dia cepat, istilahnya sekarang dia alhamdulillah udah Kapolsek, karena orangnya memang betul-betul bagus,” ungkap Sahrial, Jumat 25 April 2025.

Ipda Ripal menjadi Bhabinkamtibmas di Desa Batu Gajah dan Pasir Keranji pada 2019-2022. Sahrian menyebut Ipda Ripal responsif terhadap masalah yang dihadapi warganya dengan membantu pengurusan warga yang belum punya akta kelahiran, KTP hingga KK.

“Itu ada warga dia kan orang pindahan, bukan asli sini, jadi karena dia pendatang bermasalah mungkin ada kawin siri entah gimana, otomatis kan kalau nggak nikah resmi otomatis nggak ada KK. Ibu itu terkendala mau SD anaknya nggak bisa, sementara udah nggak diterima sama pihak sekolah,” jelasnya.

Mendengar keluhan warga tersebut, Ipda Ripal langsung mengambil langkah-langkah dengan memfasilitasi warga ke Disdukcapil setempat.  “Itulah Pak Ripal, orang itu ngadu ke Pak Ripal. Diurus sama Pak Ripal, itu alhamdulillah anak ibu tadi itu bisa bersekolah, KK-nya diurus, KTP. Dan ada orang tua yang nggak mampu yang mau ke Dukcapil susah transportasi, dia sanggup memfasilitasi itu, dia pakai mobil pribadinya itu kan, dia pergi ngantarkan,” tutur dia.

Jangan Lewatkan  DKISP Kaltara Evaluasi Penyusunan Metadata Statistik Sektoral

Sahrial sendiri pernah merasakan bantuan dari Ipda Ripal, dimana saat itu kakaknya diantar berobat memakai mobil pribadinya. “Abang saya pernah, pasien rawat jalan, itu Pak Ripal rutin ke mari, anterin ke rumah sakit. Nanti pas ada rezeki lebih ngantarkan sembako ke warga yang lain juga. Ada itu warga yang udah tua nggak bisa jalan, sakit-sakitan. Alhamdulillah diberikan sama dia kursi roda, dibelikan, diantar, saya tahu itu,” jelasnya.

Sewaktu jadi Bhabinkamtibmas, Ipda Ripal juga membuat rumah bacaan anak-anak di Desa Pasir Keranji sekaligus jadi pengajarnya. “Itu di Desa Pasir Keranji dia bikin taman bacaan untuk anak-anak, untuk PAUD. Sama pemuda itu dibina dia, ada yang bekas pemakai narkoba,” tutur Sahrial.

Selain itu, Ipda Ripal juga membina narapidana kasus narkoba. “Dibikinkan lahan untuk tanam sayuran, tanam pohon-pohon di pinggir Batang Kuantan, supaya anak ini ada kegiatan biar nggak gila sabu lagi. Di lahan dekat masyarakat di pinggiran sungai, bahkan ada di lahan orang pencandu narkoba ini dia punya tanah juga di situ kan, dia buat sendiri. Pak Ripal ini menyediakan bibit, pupuk, makan orang ini dikasih dia,” sebutnya.

Sahrial juga mengakui Ipda Ripal membantu nelayan setempat dengan memberikan perahu gratis dan alat tangkap ikat di Sungai Indragiri Hulu. “Sampai perahu nelayan yang kehidupan di pinggir sungai sempat dibuatkan perahu juga. Lumayanlah, kalau beli aja perahu yang udah jadi. Perahu yang dibuatin dia itu ada sebagian yang udah pakai mesin,” jelasnya.

Kemudian, Ipda Ripal juga sering memberikan bantuan kursi roda kepada lansia yang lumpuh. Menurutnya, Ipda Ripal adalah sosok polisi yang sangat peduli dengan warganya.

Jangan Lewatkan  Penyampaian LKPM Triwulan II Diperpanjang

“Saya percaya memang ada polisi itu yang betul-betul tulus, baik, memang ada, nggak bisa kita pungkiri. Kadang-kadang yang membuat jelek kan oknum. Saya makanya nggak bisa saya pungkiri bahwa polisi ada yang betul-betul tulus membantu rakyat,” tutur dia. (Adv)

Share :

Baca Juga

Advetorial

Polresta Bulungan Tingkatkan Pengamanan Gudang Logistik KPU

Advetorial

Bhayangkari Pusat Kunjungi Perajin Batik Disabilitas di Tarakan

Advetorial

Pembangunan RSUD Tanjung Selor Didukung Investor Malaysia

Advetorial

TP PKK Kaltara Sambangi Korban Kebakaran

Advetorial

Pemprov Apresiasi Pelaksanaan O2SN Tingkat Provinsi

Advetorial

Paras Perbatasan Dipadati Penonton, Grand Final Lomba Karaoke Berlangsung Meriah

Advetorial

Safari Ramadan Bupati KTT, ASN Diingatkan Bayar Zakat di Tana Tidung

Advetorial

Peringatan HUT Ke-7, Polda Kaltara Gelar Sejumlah Kegiatan Libatkan Masyarakat