Home / Advetorial

Selasa, 2 Juli 2024 - 15:45 WIB

DKISP Gelar Pelatihan GTA Untuk Mendorong Percepatan Transformasi Digital

Tarakan (BERANDATIMUR) – Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik dan Persandian (DKISP) Provinsi Kaltara menggelar pelatihan government transformation academy (GTA) digital talent scholarship (DTS) 2024 di Aula SMAN 1 Tarakan.

Pelatihan ini dimaksudkan untuk pengembangan kompetensi dan keterampilan terkait penguasaan teknologi, demi terciptanya masa depan yang lebih baik dan efisien, ungkap Plt Kepala DKISP Kaltara H. Iskandar, ketika membuka pelatihan tersebut pada Senin, 1 Juli 2024.

Mengusung tema “Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) di Pemerintahan” turut hadir Kepala BPSDM Kominfo Banjarmasin, Syarifuddin, Ketua Tim Kerja Tata Usaha Pusdiklat Kominfo, Isnaldi, serta 119 peserta aparatur sipil negara (ASN) dan non-ASN se Kaltara.

“Transformasi digital di sektor pemerintahan membutuhkan sinergi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah,” kata Iskandar saat membacakan sambutan Gubernur Kaltara.

Pelatihan digital talent secara nasional SPBE telah digaungkan dan di implementasikan sejak 2018 sesuai amanat Peraturan Presiden RI Nomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik.

Iskandar menambahkan, untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, akuntabel dan berkualitas maka diperlukan pemerintahan berbasis elektronik yang mengharuskan adanya keterpaduan pemerintah pusat dan daerah.

Oleh karena itu dia mengatakan, tiga pilar utama yang harus diperkuat yakni kerangka kebijakan kelembagaan, identifikasi bisnis dan layanan administrasi terpadu serta sistem informasi yang mendukung layanan publik dan administrasi pemerintah yang lintas sektor.

“Di era digital ini tiga hal yang Pemprov Kaltara ingin selesaikan adalah pertama menjembatani kesenjangan keterampilan digital, kedua mendukung inovasi dan efisiensi dan ketiga membangun kapasitas kepemimpinan digital,” ujar Iskandar.

“Setiap langkah yang kalian ambil dalam meningkatkan kapasitas diri akan membawa kita lebih dekat kepada pemerintah yang lebih modern, responsif dan melayani, teruslah bersemangat dan berinovasi,” pungkasnya. (dkisp)

Jangan Lewatkan  Pantau Arus Mudik Nataru, Kapolda Kaltara Apresiasi Kesiapan Petugas

Share :

Baca Juga

Advetorial

Bakti Sosial dan Anjangsana Hari Kesatuan Gerak Bhayangkari Ke-72/2024

Advetorial

Warga Nunukan Ciptakan Mesin Pencuci Tali Rumput Laut

Advetorial

Detik-Detik HUT Proklamasi Ke-79, Bupati Nunukan Jadi Irup

Advetorial

Ketemu Asprindo, Gubernur Harap Pengelolaan Migas Berdampak ke Masyarakat

Advetorial

Jum’at Curhat Kali Ini, Polda Kaltara Undang Komunitas NMax Tanjung Selor

Advetorial

Gubernur Kaltara Silaturahmi Dengan Pensiunan ASN

Advetorial

Polda Kaltara Gelar Pelatihan Peningkatan Kompetensi Penyidik

Advetorial

Inovasi Mina Padi, Program Pemkab KTT Masuk Nominai APPD