Home / Daerah / Sulawesi Selatan

Kamis, 5 Juni 2025 - 17:39 WIB

Peringati Hari LH Sedunia, Pemkab Bulukumba Kumpulkan Sampah Hampir 2 Ton

Bulukumba (BERANDATIMUR) – Memperingati Hari Lingkungan Hidup (LH) Sedunia yang jatuh pada 5 Juni 2025, Pemerintah Kabupaten Bulukumba melakukan aksi bersihkan pantai dan berhasil mengumpulkan sampah hampir dua ton.

Aksi bersih yang dipusatkan di Pantai Merpati ini bertepatan sehari sebelum Hari Raya Idul Adha 1446 H, Kamis, 5 Juni 2025 dimana peringatan Hari LH tahun ini mengusung tema “Hentikan Polusi Plastik”.

Kegiatan ini diawali dengan pengarahan Bupati Bulukumba, Andi Muchtar Ali Yusuf, atau yang akrab disapa Andi Utta, kepada seluruh jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan instansi vertikal yang turut hadir.

Andi Utta mengapresiasi seluruh pihak yang berpartisipasi dalam aksi bersih pantai ini. Terutama partisipasi aktif dari OPD yang menunjukkan komitmen pemerintah daerah untuk menjadikan Bulukumba sebagai daerah yang lebih bersih, lebih sehat, lebih rapi dan bebas dari sampah plastik.

“Sampah plastik saat ini menjadi ancaman serius terhadap lingkungan. Apalagi Bulukumba memiliki garis pantai sepanjang 128 kilometer yang harus kita jaga bersama,” tegas Andi Utta.

Menurut dia, tanggung jawab menjaga kebersihan tidak hanya terbatas di daratan, tetapi juga di lautan. Untuk itu, Bupati Bulukumba ini meminta instansi terkait seperti Syahbandar, Dinas Perhubungan, dan Dinas Perikanan agar turut mengedukasi para kru kapal, termasuk nelayan, agar tidak membuang sampah sembarangan di laut.

Lebih jauh, Bupati Bulukumba dua periode ini menekankan upaya menjaga kebersihan bukan semata-mata untuk meraih penghargaan Adipura, tetapi sudah menjadi kewajiban setiap warga masyarakat.

“Setiap mobil ASN seharusnya memiliki kantong sampah. ASN harus menjadi contoh dalam membudayakan hidup bersih. Jika ini menjadi kebiasaan, maka masyarakat pun akan enggan membuang sampah sembarangan,” ujar Andi Utta.

Jangan Lewatkan  Warga Diterkam Buaya Cuma 30 Menit Muncul, Sudah Tewas

Bertepatan dengan momentum Idul Adha, Andi Utta juga mengimbau agar pembagian daging kurban tidak menggunakan kantong plastik. Malah dia mendorong penggunaan wadah ramah lingkungan seperti daun pisang, besek, atau tempat makanan yang dapat digunakan kembali.

“Mari kita bangun Bulukumba dengan cinta, dimulai dari cinta terhadap kebersihan lingkungan. Jangan hanya hari ini kita membersihkan, tapi mari kita kampanyekan budaya hidup bersih setiap hari,” ajaknya.

Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kabupaten Bulukumba, Andi Uke Indah Permatasari, melaporkan nyampaikan sampah yang berhasil dikumpulkan dalam kegiatan ini mencapai 1 ton 784,7 kilogram, dengan sampah plastik sebanyak 253 kilogram.

Untuk diketahui, aksi bersih pantai ini bertujuan meningkatkan kesadaran kolektif masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, terutama dalam mengurangi penggunaan dan pencemaran oleh plastik. (*)

Share :

Baca Juga

Sulawesi Selatan

Pemuda Sinjai Nikahi Gadis Bule Asal Polandia

Advetorial

Polda-Pemprov Kaltara Layani Mudik Gratis Lebaran Via Bus Damri

Daerah

Usai Ditetapkan KPU, Irwan-Hermanus Ajak Masyarakat Nunukan Tetap Solid

Advetorial

Dinas PUTR Bulukumba Gelar Uji Sertifikasi Tenaga Konstruksi

Daerah

Santri Ponpes As’adiyah Meninggal Dunia Akibat DBD, Diagnosa RS Pratama dan RSUD Berbeda

Daerah

1.039 Napi Lapas Nunukan Terima Remisi Kemerdekaan, 12 Langsung Bebas

Daerah

TKI Ini, 7 Tahun Baru Mudik Lebaran di Kampung Halaman

Daerah

Idul Adha 1446 H, Ribuan Umat Muslim Padati Masjid Jami Tanuntung