Home / Advetorial / Pemkab Nunukan

Jumat, 31 Maret 2023 - 08:26 WIB

Menteri KP “Membudidaya” Rumput Laut di Mamolo, Nunukan 

Sakti Wahyu Trenggono : Mamolo, Nunukan harus menjadi modelling industri hulu hilir

Nunukan (BERANDATIMUR) – Menteri Kelautan dan Perikanan (KP) mengunjungi Kawasan Budidaya Rumput Laut Kampung Mamolo, Kecamatan Nunukan Selatan, Kabupaten Nunukan, Kaltara.

Kunjungan tersebut pada Kamis, 30 Maret 2023 didampingi oleh Wakil Gubernur Kaltara Yansen TP dan Bupati Nunukan Asmim Laura Hafid.

Selain itu tampak hadir, Wakil Bupati Nunukan Hanafiah, Wakil Ketua DPRD Kaltara Andi Muhammad Akbar, Anggota DPR RI Dapil Kaltara Deddy Sitorus dan Forkompinda serta pimpinan OPD dan pejabat lainnya.

Setibanya di Kampung Budidaya Rumput Laut Mamolo, Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono menerima penjelasan dari Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Nunukan Suhadi. Selanjutnya mengikuti proses pasca panen, meninjau lapangan di area mabettang dan penjemuran rumput laut.

Sakti Wahyu Trenggono mengatakan kunjungannya di Kabupaten Nunukan dalam rangka kegiatan ekonomi disektor kelautan dan perikanan khususnya budidaya rumput laut.

Menteri KP ini menambahkan, Indonesia adalah penghasil rumput laut terbesar namun hanya bisa memproduksi atau belum mampu membuat nilai tambah yang lebih tinggi.

“Indonesia dikenal penghasil rumput laut terbesar tapi hanya bisa memproduksi dan belum bisa memberikan nilai tambah. Indonesia hanya menjual dalam bentuk raw material (bahan baku),” ucap Sakti.

“Ini adalah salah satu kampung yang telah menjadi kampung budidaya rumput laut yang harus menjadi satu modelling industri hulu hilir. Mulai dari pembibitan kemudian panen kering dan kemudian disiapkan industri,” ungkap Menteri KP ini.

Ia mengharapkan, nantinya bukan lagi memproduksi raw material tetapi sudah mempunyai nilai tambah yang tinggi.

Sakti pun meminta agar budidaya rumput laut yang telah membuka lapangan kerja yang cukup besar ini dapat dijalankan hilirisasinya agar perekonomian di Kabupaten Nunukan semakin meningkat.

Jangan Lewatkan  Patuhi Surat Edaran, Dianjurkan Apel Pagi di Kantor Bupati Nunukan

Atau industrinya dikembangkan secara otomatis produktifitas dipastikan akan meningkat sehingga hasilnya juga akan naik.

Kunjungan Menteri KP di kawasan budidaya rumput laut ini menyerahkan bantuan pengembangan perikanan berupa 10 paket kebun bibit rumput laut senilai Rp280 juta. (Prokopim Nunukan)

Editor: M Rusman

Share :

Baca Juga

Advetorial

Memasuki Tahun Ajaran Baru, Orang Tua Dimbau Antar Anaknya ke Sekolah

Advetorial

Hujan tak Menyurutkan Semangat Peserta Lomba Gerak Jalan

Advetorial

Polda Kaltara Berbagi Berkah Ramadan 1446 H di Masjid

Advetorial

KPU Nunukan Gelar Sosialisasi dan Pendidikan Pemilih Rentan di Daerah 3T

Advetorial

DPRD Nunukan: Jangan Asal Tanam, Pertanian Nunukan Harus Bangkit

Advetorial

MURI: Lomba Mancing Bupati Cup Diikuti Peserta Terbanyak di Indonesia

Advetorial

PKK Optimalkan Peran Kader di Desa, Komitmen Jadi Mitra Pemerintah

Advetorial

Pemuda sebagai Penentu Arah Pembangunan