Home / Advetorial

Kamis, 20 Februari 2025 - 20:58 WIB

Zainal-Ingkong Resmi Dilantik Jadi Gubernur-Wagub Kaltara Periode 2025-2030

*Presiden RI, Prabowo Subianto Lantik Kepala Daerah di Istana Merdeka

Jakarta (BERANDATIMUR) – Zainal A Paliwang-Ingkong Ala resmi dilantik menjadi Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Utara periode 2025-2030 oleh Presiden RI, Prabowo Subianto di Istana Negara pada Kamis, 20 Pebruari 2025.

Pelantikan yang digelar serentak bagi kepala daerah terpilih pada Pemilu 2024 ini berjumlah 961 orang terdiri atas Gubernur dan Wakil Gubernur masing-masing 33 orang, 363 bupati, 362 wakil bupati, walikota dan Wakil Wali Kota masing-masing 85 orang.

Kepala daerah se Indonesia yang dilantik, diawali dengan prosesi kirab berjalan kaki dari Lapangan Monas menuju Istana Merdeka, dipimpin oleh Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian. Pengambilan sumpah jabatan oleh Presiden RI dan penandatanganan berita acara secara simbolis terhadap enam perwakilan kepala daerah.

“Ini saya kira adalah momen bersejarah pertama kali di negara kita. Kita lantik 33 gubernur, 33 wakil gubernur, 363 bupati, 362 wakil bupati, 85 wali kota, 85 wakil wali kota, dengan total 961 kepala daerah dari 481 daerah dilantik serentak di Istana Merdeka oleh kepala negara,” kata Prabowo mengawali sambutannya.

Prabowo menambahkan, pelantikan secara serentak ini menggambarkan besarnya bangsa Indonesia yang memiliki demokrasi yang dinamis dan berjalan baik. “Bahwa bangsa kita yang demikian besar yang keempat terbesar jumlah penduduk seluruh dunia bahwa kita memiliki demokrasi yang hidup, demokrasi yang berjalan dan demokrasi yang dinamis,” ujarnya.

Sebelum hari H pelantikan, kepala daerah mengikuti gladi kotor hingga gladi bersih selama dua hari yang dipandu oleh Korps Brimob Kepolisian Negara Republik Indonesia di Monas. Setelah pelantikan, seluruh kepala daerah yang dilantik akan menjalani retret di Akmil Magelang selama sepekan. Sementara wakil kepala daerah hanya hadir sehari menjelang penutupan. (dkisp)///

Jangan Lewatkan  Polda Kaltara Gelar Apel Pasukan Operasi Zebra Kayan 2024

Share :

Baca Juga

Advetorial

Kapolda Kaltara Terima Sabuk Hitam Kehormatan INKANAS

Advetorial

Penurunan Bendera Merah Putih, Sekprov: NKRI Harga Mati di Perbatasan

Advetorial

Melayat di Rumah Duka Eks Wakapolri, Kapolri: Polri Kehilangan

Advetorial

Sulsel Dukung Percepatan Program Kendaraan Listrik

Advetorial

Gubernur Kaltara Lepas 100 Anggota Pramuka ke Rainas Cibubur

Advetorial

Polda Kaltara Gelar Rakernis Penanaman Jagung Mendukung Program Ketahanan Pangan Nasional

Advetorial

Selama Arus Mudik, Polisi Perketat Pengawasan di Pelabuhan Tengkayu 1 Tarakan

Advetorial

Nunukan Berzakat, Laura Ingatkan Masyarakat Cepat Bayar Zakat