Home / Advetorial / Pemkab Bulukumba

Minggu, 27 Juli 2025 - 13:50 WIB

Pemkab Bulukumba-Kemnaker RI Teken MoU, Diharapkan Bermanfaat Bagi Masyarakat

Makassar (BERANDATIMUR) – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bulukumba menjalin kerja sama strategis dengan Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP) Makassar Kementerian Ketenagakerjaan RI, diharapkan memberikan manfaat bagi masyarakat.

Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan nota kesepakatan yang dilakukan Kepala BBPVP Makassar Laode Haji Polondu dengan Bupati Bulukumba Andi Muchtar Ali Yusuf. Selain Bulukumba, ada 16 kabupaten dan kota lainnya di Sulsel, perguruan tinggi, dan Asosiasi DUDI ikut menandantangani MoU tersebut dengan BBPVP Makassar.

Penandatanganan MoU disaksikan oleh Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) RI, Prof. Dr. Yassierli bertepatan dengan peluncuran program fasilitasi penempatan tenaga kerja penyandang disabilitas serta pembukaan pelatihan berbasis kompetensi di Aula Syekh Yusuf BBPVP Makassar, Jumat 25 Juli 2025.

MoU BBPVP Makassar dengan Pemkab Bulukumba, berkaitan dengan pembangunan sumber daya manusia (SDM) melalui pelatihan vokasi untuk meningkatkan keahlian dan kompetensi calon tenaga kerja, guna menciptakan tenaga kerja yang terampil, menekan angka pengangguran, serta menurunkan angka kemiskinan sebagaimana Asta Cita ketiga dan Asta Cita keempat Presiden Prabowo Subianto.

Menaker RI, Yassierli, dalam sambutannya menegaskan pentingnya pendekatan kolaboratif antar instansi dalam menghadapi tantangan ketenagakerjaan nasional. Menurutnya modal dan sumber daya ada di berbagai kementerian, bukan hanya di Kemenaker.

“Kementerian Pertanian, ESDM, Pariwisata, hingga Perikanan dan Kelautan semua punya andil besar lewat program strategis nasional. Kita tidak bisa kerja sendiri. Kolaborasi adalah kunci,” ungkapnya.

Kementerian Ketenagakerjaan juga terus berbenah. Yassierli menyebutkan bahwa BBPVP Makassar akan dilengkapi dengan fasilitas seperti Karantina Corner, ruang kreatif bagi generasi muda untuk bertukar ide, mengikuti pelatihan, bahkan mengakses pendanaan dan inkubasi usaha melalui kerja sama dengan Bank Himbara.

Jangan Lewatkan  Brakkkk...Kecelakaan Tunggal di Simpang Kadir Selisun, Pria Tewas di Tempat

Bupati Bulukumba terus berupaya menjalin kerja sama dengan berbagai instansi dan kelembagaan untuk meningkatkan SDM di daerahnya, salah satunya dalam penyaluran tenaga kerja ke luar negeri. Sebelumnya, Pemkab Bululumba telah menjalin kerja sama dengan BBPVP Bantaeng untuk pelatihan bahasa Jepang dan Korea.(*)

Share :

Baca Juga

Pemkab Bulukumba

Makassar Menyala, Demonstran Hanguskan 2 Gedung Wakil Rakyat

Advetorial

BMKG: Perubahan Iklim Dapat Pengaruhi Inflasi

Advetorial

Laura Tinjau Proyek Jalan Penghubung Desa Kunyit ke Atap

Advetorial

Personel Polisi Lalu Lintas Cek Kelayakan Bus Damri

Advetorial

Irwan Sabri: Jangan Sungkan Tegur Saya, Jabatan Cuma Sementara

Advetorial

Hujan tak Menyurutkan Semangat Peserta Lomba Gerak Jalan

Advetorial

66,5 Persen ASN di Pemkab Bulukumba Adalah Perempuan, Mayoritas Usia Produktif

Advetorial

Pelantikan TP-PKK Bulukumba, Bupati: Perempuan Jangan Diam