Home / Advetorial

Jumat, 14 Juni 2024 - 22:54 WIB

Gubernur Kaltara Hadiri Rakornas Pengendalian Inflasi

Jakarta (BERANDATIMUR) – Gubernur Kalimantan Utara H. Zainal A. Paliwang menghadiri Rakornas Pengendalian Inflasi yang dipimpin Presiden Joko Widodo di Istana Kepresidenan RI pada Jumat 14 Juni 2024.

Presiden mengapresiasi seluruh tim pengendalian inflasi baik pusat maupun daerah yang telah bekerja keras hingga Mei 2024 sehingga inflasi nasional berada pada level 2,84 persen. “Ini merupakan salah satu yang terbaik di dunia. Kalau kita ingat di 9-10 tahun lalu tingkat inflasi kita berada di angka 9,6 persen. Dan atas usaha kita berada di angka 2,84 persen,” terang Jokowi.

Melalui Menteri Dalam Negeri (Mendagri), rapat pengendalian inflasi terus dilaksanakan setiap minggu agar semua daerah di Indonesia terpantau dan terkendali dengan baik. “Setiap ke daerah sekarang saya tanyakan berapa inflasi daerahnya, berapa pertumbuhan ekonominya, supaya kita peduli terhadap hal yang sangat penting,” lanjut Presiden.

Presiden juga mengingatkan akan tantangan ke depan dimana dunia menuju pada neraka iklim yang dapat mengganggu stabilitas pangan dan ketersediaan air akibat kenaikan suhu di seluruh penjuru dunia.

“Urusan pangan, hati-hati. FAO telah mengatakan bahwa jika didiamkan (perubahan iklim), 2050 dunia akan mengalami kelaparan berat. Ini yang harus diantisipasi sejak mulai sekarang karena diperkirakan 50 juta petani akan kekurangan air,” tegas Jokowi.

Presiden menerangkan bila ketersediaan air tidak diantisipasi, maka produksi petani akan menurun dan berdampak pada berkurangnya ketersediaan barang sehingga ketika permintaan naik dan tidak ada barang, maka akan terjadi inflasi besar-besaran.

“Bila terjadi (inflasi), yang menjadi korban adalah rakyat. Oleh sebab itu dalam 3 bulan ini, Kementerian Pertanian, Kementerian PU, bekerjasama dengan TNI untuk secepatnya membangun pompa-pompa, mungkin 20an ribu pompa akan kita pasang di daerah yang memiliki produksi utamanya beras untuk mengairi sawah,” lanjut Jokowi.

Jangan Lewatkan  Pertandingan Basket Ball Antar Pelajar Ditutup

Sebelum menutup Rakornas, Jokowi berpesan kepada semua tingkatan untuk memanfaatkan teknologi pada bidang pertanian, mendatangkan investasi untuk pengelolaan produk daerah, dan mengelola distribusi produk dengan baik.

“Silakan riset, cukup setiap daerah memiliki 1 produk unggulan,” tutup Presiden. (dkisp)

Share :

Baca Juga

Advetorial

Pro LanteraKU Masuk 5 Besar Nominasi OAPSI

Advetorial

WanOps Mantap Brata 2024 Tiba di Polda Kaltara

Advetorial

Hadiri Sidang Senat Terbuka Guru Besar STIK Lemdiklat Polri

Advetorial

Kaltara Jadi Tuan Rumah PPAP Tingkat Nasional 2024

Advetorial

Pemprov Kaltara Siapkan Langkah Antisipasi Kenaikan Harga Beras

Advetorial

Hadiri IFF di Helsinki, Gubernur Kaltara: Ingin Belajar Tata Pemerintahan Finlandia

Advetorial

Menteri KP “Membudidaya” Rumput Laut di Mamolo, NunukanĀ 

Advetorial

DF&M-Pemkab Bulukumba Bersinergi Wujudkan Ekosistem Agribisnis Berkelanjutan