Tanjung Selor (BERANDATIMUR)  – Gubernur Kalimantan Utara H. Zainal A. Paliwang, melepas kontingen asal Kaltara untuk mengikuti Utsawa Dharma Gita Nasional (UDG) Nasional XV di Surakarta, Jateng.

Pelepasan yang berlangsung pada Senin 1 Juli 2024 ini, kontingen Kaltara pertama mengikuti UDG Nasional, yaitu festival atau lomba nyanyian suci agama Hindu berlangsung pada 8-12 Juli 2024.

Ketua Perisda Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kaltara, sekaligus Ketua Kontingen, Ida Bagus Sidharahardja, menyebutkan sembilan peserta dari Kaltara yang akan mengikuti UDG nasional tersebut.

Ke-9 peserta ini akan mengikuti lima cabang lomba, yaitu membaca sloka pasangan remaja putri, membaca sloka pasangan dewasa putri, membaca sloka pasangan dewasa putra, membca palawakya pasangan dewasa putri, dan dharmawacana tingkat remaja putri, sebut Ida Bagus di Kantor Gubernur Kaltara.

Pada pelepasan tersebut, Gubernur Kaltara meminta peserta agar selalu semangat dan menjaga kesehatan serta tampil maksimal dengan membawa nama baik Kaltara. “Walaupun sedikit (peserta), tapi bisa tampil maksimal dan bersaing dengan daerah lain,” ucap Zainal.

Selain 9 orang peserta, terdapat 12 orang yang terdiri dari 3 orang pelatih dan 9 orang peninjau yang akan dikirimkan untuk mengikuti kegiatan tersebut dengan harapan Kaltara mampu mendapat hasil yang terbaik. (dkisp)