Home / Nasional / SOROT

Kamis, 16 Oktober 2025 - 19:33 WIB

Bakamla RI Tangkap Terduga Perompak Batu Bara di Kaltim

Balikpapan (BERANDATIMUR) – Badan Keamanan Laut (Bakamla) RI melalui personil KN Pulau Marore-322 berhasil mengamankan komplotan terduga perompak batu bara di perairan Kalimantan Timur. Penangkapan dugaan perompakan ini ketika akan beraksi terhadap dua dua kapal tug boat yang sedang mengangkut batu bara yakni TB Kingston 818 dan tongkang Asiabay 106 pada Kamis, 16 Oktober 2025 sekitar pukul 21.28 Wita.

Penangkapan ini bermula ketika personil KN Pulau Marore-322 menerima laporan melalui radio VHF Channel 16 dari Sodikin, nakhoda TB Kingston 818. Dimana kedua kapal kayu tersebut mendekat dengan gelagat mencurigakan pada koordinat 00°39’14″S – 117°53’33″E.

Menindaklanjuti laporan itu, Komandan KN Pulau Marore-322 Letkol Bakamla Adi Poetra Sitanggang langsung mengarahkan kapalnya menuju lokasi dengan jarak sekitar 13,5 nautical mile dari posisi semula. Setelah melakukan pelacakan cepat, sekitar pukul 22.30 Wita, tim VBSS (Visit, Board, Search, and Seizure) Bakamla RI mengamankan satu kapal kayu berwarna biru bernama KM Bunga Lestasi 03.

Berdasarkan pemeriksaan awal, ditemukan sejumlah barang bukti berupa dua buah golok, tujuh sekop, dan tiga unit telepon genggam, serta lima orang terduga pelaku perompakan berinsial W (40), N (22), Z (38), A (21) dan M (33).

Kelima terduga pelaku upaya perompakan bersama kapal kayu miliknya (KM Bunga Lestasi 03) diamankan oleh KN Pulau Marore-322. “Upaya cepat dan tanggap personel di lapangan menunjukkan kesiapsiagaan Bakamla RI dalam menjaga keamanan maritim dari segala bentuk ancaman kejahatan di laut,” ujar Komandan KN. Pulau Marore-322 Letkol Bakamla Adi Poetra Sitanggang.

Menanggapi keberhasilan ini, Kepala Bakamla RI Laksdya TNI Irvansyah, mengapresiasi anak buahnya yang terlibat dalam operasi tersebut. “Keberhasilan KN. Pulau Marore-322 ini menjadi bukti nyata kecepatan respon dan profesionalisme aparat Bakamla RI di lapangan. Kami akan terus memperkuat patroli laut, meningkatkan koordinasi, dan menegakkan hukum demi terciptanya laut Indonesia yang aman dan berdaulat sesuai dengan visi Bakamla RI siap mengamankan laut Indonesia mewujudkan Indonesia maju,” ujar Laksdya Irvansyah.

Jangan Lewatkan  2 Warga Sulsel Ditembak Mati KKB di Papua Tengah

Bakamla RI saat ini tengah berkoordinasi dengan Unit Penegakan Hukum Bakamla RI untuk proses pemeriksaan dan tindak lanjut hukum terhadap para terduga pelaku. (*)

 

Share :

Baca Juga

Nasional

Segera Bebas, Anas Urbaningrum Bakal Dijemput Para Loyalis dari Lapas Sukamiskin 

Nasional

Siapa Cawapres Ganjar, Petinggi NU Sebut Sosok Ini

SOROT

11 WNI Korban TPPO Disekap di Myammar, Makan Nasi Bekas

SOROT

Potret Buram Nunukan (4): Mantan Lurah Ini Miris Atas Upaya “Pembekuan” RT 26 Nunukan Barat

Nasional

Denny Darko Ramal Nasib Ferdy Sambo Setelah Upaya Banding Ditolak

Daerah

Polres Nunukan-BP3MI Gelar FGD Terkait PMI Prosedural

Nasional

Elektabilitas Anies Baswedan Terus Menurun, Nasdem Malah Menyalahkan PKS dan Demokrat
Perusahaan Internasional Stop Beli Minyak Sawit dari Indonesia

Nasional

Perusahaan Internasional Stop Beli Minyak Sawit dari Indonesia