Nunukan (BERANDATIMUR) – Upacara parade detik-detik peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Proklamasi Kemerdekaan RI ke-79 di Halaman Kantor Bupati Nunukan, pada Sabtu 17 Agustus 2024 berlangsung khidmat dan lancar.
Bupati Nunukan Hj Asmin Laura Hafid bertindak selaku inspektur upacara (irup) sekaligus terakhir kalinya memimpin peringatan HUT Kemerdekaan RI karena mengakhirti masa jabatannya pada Januari 2025.
Hadir pada upacara itu, Wakil Bupati Nunukan H Hanafiah, Ketua DPRD Hj. Rahma Leppa Hafid, Forkopimda, Pimpinan OPD, anggota veteran, Pramuka, PKK, Dharma Wanita, tokoh agama dan masyarakat.
Peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-79 bertema ‘Nusantara Baru, Indonesia Maju’ yang merefleksikan semangat dari seluruh Bangsa Indonesia untuk menyambut perpindahan ibukota dari Jakarta ke Ibukota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur untuk mewujudkan kehidupan bangsa yang semakn maju, adil dan sejahtera.
Komandan upacara adalah Lettu Inf Samsul Hadi, Komandan Paskibraka Lettu Arh Tulistiono, pembawa baki bendera pusaka Fithan Himamul, Siswa SMA Negeri 1 Nunukan. Sirine pun meraung-raung pertanda dimulainya detik detik peringatan HUT Proklamasi tersebut.
Ketua DPRD Hj. Rahma Leppa Hafid selaku pembaca naskah Proklamasi. Paduan suara dari Badan Musyawarah Antar Gereja (BAMAG) Nunukan dan Orang Muda Katholik (OMK) yang menyanyikan lagu-lagu perjuangan.